FC2ブログ

Entries

黒ずいき里芋

2015・11・25


黒ずいき里芋初収穫!!


「柔らかくておいしいよ!」
春先、近くの畑の知りあいから 「黒ずいき里芋」 の種芋を3個戴きました。
えらい寒くなるとの予報で、防寒対策をしに行ったついでに試し掘りです。

初栽培です。
どんな付きようをしているかしら?


PB250802.jpg
この黒ちゃんは、屑芋がなく、みんな揃ってクリッとした出来ですね~。
ま芋は、子芋に孫芋がたくさん付き、遅くに付いた孫芋は当然小さめになります。

PB250805.jpg
芋の茎が黒い事から、「黒ずいき芋」 なんでしょうね。

PB250027.jpg
煮物にしました。
子も孫も、食感はめちゃ柔らかい芋でした。
高血圧対策で、減塩を意識しすぎてお味の方が・・・・・・
煮に物は、もう少し濃い方が美味しいよね?



スポンサーサイト



コメント

[C823] 黒ズイキ芋

ほ~、見事に揃った子芋ちゃんたちです~!

里芋は各地で長く栽培が続けられ、いろいろな品種がありますね。

岩手では「二子(ふたご)里芋」と呼ばれ
ブランドになっている里芋があります。
北上市二子地区で300年以上も作り続けられているそうです。
かなりうまいという事で秋には必ずテレビでも紹介されます。

この品種も赤茎(あかから)・・・実際は黒に近いです・・・なのですが、
女性陣が話すには赤茎は特にかゆくなるという事で
残念ながら、未だ食したことないんです。

それで、もっぱら土垂れ系ばかりなんです。
  • 2015-11-25 21:02
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

[C824] No title

「黒ずいき里芋」ですか?

ほ~。なるほど茎が黒いですね。種類の多いのにびっくしてます。

新婚の頃、皮をむくと手が痒くなりました。

今じゃ、手の皮も厚くなりまして…。  (*^。^*)
  • 2015-11-26 08:04
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C825] 厚い?

面が? いいえ、手の皮が厚いのです。
そういえば、最近では里芋の皮むきが平気になっていますね~。
赤がら系は痒くなるんですか?では、和歌山芋もそうかもね。

昔からのご当地栽培品種はいろいろあるみたい。この辺りでは、河内一寸そら豆。碓井エンドウ。河内水菜などがこのあたり発祥のようです。
岩手の二子里芋、興味がありますね。
  • 2015-11-26 21:28
  • 麦わらくんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/743-9d9b8b20
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR