FC2ブログ

Entries

落花生堀り

2015・11・07


落花生・オオマサリ!!



今日は、ナスの間作栽培の落花生(オオマサリ)を掘りました。
葉っぱが黄色味をおびたら収穫のサインです。

大きな備中鍬で、取り残しのないように端から起こして行きましたが、
半年間で、畑の土はしっかりとしまって硬い事、硬い事。
今日は暖かい事もあって、8株掘るのに大汗をかきましたね~。

間作は、初めての試みでしたが、収量はそこそこあるようです。
でもね。なんていう虫かな?
殻の中に入って実を食害しているのが沢山ありました。

PB070866.jpg

PB070868.jpg
PB070869.jpg
殻を割ってみると、黒い細長い虫がいます。
3分の1は、捨てたかな?

PB070870.jpg
半分は、乾かしてピーナツに。
落花生を振ってみて”からから”と音がするようになるまで乾燥します。
カラス予防のため、キラリンネットを掛けて。


PB070879.jpg
そして、茹で落花生。
冷凍保存で味も変わらず楽しめます。
だ~い好きです。
スポンサーサイト



コメント

[C797] No title

暑い日でしたね。ただ歩いて電車に乗っただけ、まして季節の物より薄めの物を着用してたのに、汗が滴りました。

硬い土を起こしての落花生堀りは大変でしたね。収量がそこそこで、なによりでした。

3分の1もやられていましたか?くやしい~。
敵も然るもの美味しい物はよく知っていますね。

さっそく茹で落花生で至福の一時、当分楽しめますね。(o^―^o)


  • 2015-11-08 00:57
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C800] 招かざる客!?

せっかくの落花生が虫の食害とは残念!
殻はしっかりと大きくなっていたのに
それが3分の1も・・・もったいないことでしたね。
茹で落花生は冷凍保存でも味が変わらないんですか?
おやつなどにもいいね!

国産と〇国製では全く味が違いますし、
それを自分で育てたとあっては味わいも格別!

その昔、我が家でも作ったことがあったようです。
来年は植えてみようかな~♪

こちらの記事でキャベツを切った画像の奥に写っている里芋は
くんちゃんからいただいたものです。
乾燥が続いて肥大は良くなかったのですが
芋の子汁で食べたところ、「モチっモチっ!」
とした食感でなんと美味しいこと♪
来年はぜひ種芋を購入したいと思います!
  • 2015-11-08 21:46
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/730-72f7d3ac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR