FC2ブログ

Entries

サツマイモ掘り

2015・11・06



久しぶりのサツマイモ栽培!!




芋に限らず、最近の品種の改良は、めざましいものがあります。
芋豆大好きの私としては、安納芋、べにはるかの焼き芋にはまってしまいました。

この処、サツマイモの栽培はやめていました。
「なんで?」 そう、私の畑には、前作の残肥が多いらしく芋の味が良くないのです。

買ってみると 「たかが芋。」って言われないぐらいお高いな~。

じゃあ。 美味しい芋を作ってみようと、一念発起です。
サツマイモ予定畝には、川から砂を取って来て水はけの改良を。
骨粉、溶りんを元肥に混ぜ込みました。

芋苗は、安納芋、安納黄金、べにはるかの3種類。
5月の末頃に挿し木、黒マルチでスタートです。


PA310822.jpg
べにはるか。 少ししっとりして、こくのある甘みです。

PB050862.jpg
安納芋  この焼き芋が、蜜が入っているのって思う程甘くてトロ~リ。

PB050861.jpg
安納黄金。 付きの良い芋です。新品種だからと、苗を戴きました。
試食が楽しみです。
干しイモにもよいかしら?
スポンサーサイト



コメント

[C796] No title

ひエ~石川から砂を運んで土壌改良ですか?ビックリです~。

甲斐あって、立派なサツマ芋の収穫ですね。

それぞれの美味しいところ…、これまた目の前に焼きたてがあるよ

うな錯覚さえ覚えます。😋(●^o^●)
  • 2015-11-08 00:22
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C799] 楽しみな味♬

あああ~、そうなんですよね。
肥沃な土地では味が落ちますよね。

で、川砂を採って来ての栽培とは
執念ですな~(笑)

わが家でも初めての「安納芋」
初掘りして直ぐの蒸かし芋は「イマイチ!」
時々やってくる訪問ヘルパーさんも
「マズイ芋」とはっきり言ってました!
我が家で依頼している方ではありませんが時間調整だったり
「トイレ貸して!」とか「お昼食べに来たよ」と寄って行きます(笑)

で、先日全てを掘ってからハウスでしばらく天日に当ててました。
今は階段下の小部屋に保管してますが、
焼き芋にしたら果たしてその味・・・???
  • 2015-11-08 21:27
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

[C802] 今年は、焼き芋食べ比べ?

我が家の安納芋は、まだ食べていないのです。はたして蜜入りかどうか?
ご存じのようにサツマイモはでんぷんが糖化するのを待って食べないと、どの芋も美味しくありませんよね。
掘って、10日は日陰に保存して食べています。
焼き芋にするにしても、じっくりと時間をかけて焼かないと、またこれも美味しい焼き芋にはなりません。
焼き芋専用の壺は遠赤外線がでて美味しくなるとか?宣伝文句ではうたって居ました。焼き上がるのに、とろ火で1時間はかかります。

昨年までは、種子島産の安納芋を買っての焼き芋でしたので、めちゃ旨だったわけですが、さあ、うちのはどうかな?
心配になって来ましたね~。
早めに掘ったべにはるかは、ふかしいもで食べましたが、これは甘くてしっとり美味しかったです。

その内、干し柿とサツマイモの食べ比べパーティーを企画して評価を受けなくちゃ!!

  • 2015-11-09 00:57
  • 麦わらくんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/729-5434e0f8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR