FC2ブログ

Entries

加工・・・完熟リンゴ!!

2015・01・20


リンゴ酢&リンゴのコンポート!!



夜9時頃から、思いつきました。
戴いた完熟リンゴが気になって仕方がありません。

教えて戴いたレシピやネットで出した作り方を参考にしてやってみました。


P1200151.jpgP1200152.jpg
P1200157.jpgリンゴ・1キロ強。 砂糖150グラム。
丁寧に洗って、水けをきりグラニュー糖をまぶして、一晩おきます。
よく馴染んだ処で、酢をひたひたに入れ
冷蔵庫で保存してリンゴのエキスがよく出た処で、リンゴを取り出すのだそうです。

出来上がったリンゴ酢の利用法は、いろいろあるようです。

完成したら、食べ方をもう少し調べて楽しみたいです。
P1200153.jpgP1200156.jpg
P1200160.jpgリンゴのコンポート!!
贅沢にも、鍋一杯の蜜入りリンゴです。

リンゴ2キロ、リンゴジュース1リットル
砂糖100グラムを火にかけました。
泡を取りながら煮ましたが、透き通ってきたところで火を止めて煮含めています。

煮ているジュースを飲んでみると、凄く上品な甘さでした。
明日の朝。期待が持てますね~。
楽しみです。


仕上げは、明日です。
2015・01・21

出来上がりました。




朝、鍋の蓋を開けると、美しい透き通った色の似リンゴが出来ていました。


P1210164.jpg

保存袋に入れて冷凍します。
今朝、ヨーグルトと共に試食しました。
めちゃ美味しい!! 幸せで~す。


P1210207.jpg

リンゴ酢も、出来上がりが楽しみで~す。
スポンサーサイト

コメント

[C389] No title

早くも取り掛かりましたね。
写真を見ているだけでも、生唾ごっくんで~す。
素材がいいので期待度120%は確実でしょう。

朝一番、くんちゃんちの様子を想像して、
こちら、楽しんでま~す。

アピオス早速、お塩少々振りかけて戴きました。
また、お裾分けの林檎、お尻まで赤くて、蜜入り
食感も抜群、こちらも嬉しく戴きました。
有難うございました。  (●^o^●)
  • 2015-01-21 00:25
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C392] No title

やっぱり!!予想通りの出来映え。
まあ、なんと美味しそうなんでしょう。

透明感から食感まで想像しちゃいます。
こちら美味しさの連鎖反応が起っていま~す。
食事前、たまりませんね~。

リンゴ酢の出来はもう間違いなしです。(●^o^●)

  • 2015-01-22 19:00
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C395] 早速実践ですね!

とてもいい具合に出来てるようです♪
煮りんごは冷凍保存して暑い夏におやつとしていただきます。
手伝いに来ているおばちゃん達にもとても喜んでもらってます。
他に干し柿やブルーベリーも冷凍しておき、交互に出してますよ♪

りんご酢は完熟りんごを使ってますので、やはり濃厚な風味がするはずです。そのまま飲んでもいいし、料理にも使えます。
取り出したりんごも食べられますよ。
  • 2015-01-26 08:42
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/512-16528de8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR