FC2ブログ

Entries

おせちも飽きて!!

2015・01・05


ビーツデトロイトのスープ!!




お正月も過ぎ、仕事始めの今日は穏やかで暖かい日になりました。
傾聴ボランティアも月はじめの定例会から始まりました。
立ち上げから5年。 6名から始めたグループ 「楽花生」 も会員が50名を超えました。
みんなで助け合って、ボランティア活動にいそしんでいます。

ぼつぼつおせちの残りにも飽きた事だし、ビーツデトロイトを使って具だくさんのスープでも作ろうかと。
ネットで、ボルヒチの作り方を調べればよかったのですが、適当に。
何時も適当・・・です。

P1050106.jpgP1040094.jpg
ビーツデトロイト 濃い赤紫色手持ちの野菜を適当に。
P1040100.jpgP1040103.jpg
赤鶏、ブイヨン 酒で煮込みます。ビーツを入れて煮込むと真っ赤に。


味付けは、塩コショウのみ。 優しい味の煮込み料理になりました。


おまけ

このビーツデトロイトは、甘酸漬けに入れると美しいピンクの着色料代わりになります。

P1040101.jpg
ヤーコンの甘酢漬け
スポンサーサイト

コメント

[C377] レストランのお料理だ!

新年のボランティアが始まって
いよいよ活動がスタートしましたね。
皆さんと一緒なれば勢い励みになることでしょう。
頑張ってください!

ビーツが変身!

適当にやって、こんな美味しそうな料理ができるんですね!
素晴らしいキャリアをお持ちです。
敬意を表してハハー<m(__)m>

野菜たっぷりでいい味が出ているんでしょうね。
ワインを傾けながら至福のひと時。
ん~最高~♪
  • 2015-01-05 21:48
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

[C378] No title

昨日は、年始めの定例会に向かいながら、お日様の光がこんなにも
優しく感じるなんて~。何だか気持ちがほっこりして嬉しかったヮ。
「人間て勝手者」ね。夏は暑いあついと日陰を恋しいがるくせに…。

ボルシチ、美しい色に仕上がりましたね。自分流が一番いいのでは?
長年のキャリアと味覚が確かだと思いますよ!

ビーツデトロイトて、なかなか綺麗な発色ですね。
ヤーコンも、すっかりいい色に染められて、食卓が賑やかですこと。

赤ワインとなら、な・ん・と、しょ~う。赤の食卓?なんちゃって。(^O^) 
  • 2015-01-06 13:31
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/505-b43385c9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。