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現地発酵方式!!

2014・07・13


トウモロコシ残渣の始末!!



トウモロコシを収穫した後の残渣を、今までは藁がわりに使った後燃やしていました。
またまた掲載されていたのが、現地発酵方式で堆肥にする方法。(松坂市の専業農家のお方)
刈り取り後1週間ほどで、表層5センチくらいの浅い部分にまぶすようにすき込むとの事です。
トウモロコシは、残渣にも糖分が多く、水分、微生物活動性の一番高い処に埋めてエサにするいう訳だそうです。

やってみました。


P7120204.jpg
トラクターで漉き込むわけでないので、押切を使って刻みます。

P7120205.jpg
畝の上に、米ぬかと共にばら撒きました。

P7120208.jpg
鍬で、浅く混ぜ込みました。
 (夕方遅くになったので、写真の色がわるいです。)
左隣の畝は、一番手の残渣を2週間前に打ち込んだ畝。
打ち返してみると、随分腐植が進んでいました。

おもしろいですね~。

秋冬野菜予定の畝です。
今年もEM菌処理はしようかな。
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コメント

[C175] 繋がりました

今日インターネット繋がりました。
またゆっくり見せていただきます。
  • 2014-07-14 15:36
  • キャンディ551
  • URL
  • 編集

[C176] No title

トウモロコシの残渣には素晴しい効用があるようですね。
秋・冬の土壌の準備もこれで万端整ったようですが、畑大好きの
くんちゃんのこと次々と予定が組まれていることと思います。
朝な夕なのお世話お疲れ様です。
  • 2014-07-14 23:59
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C178] 時間に追われて

収穫もさることながら、長雨のため草はみるみる生えてきますし、空いた畝から、今後の作付の為の準備、苗立て等など。朝晩の時間では間に合わなくなりそうです。
少し、活動の調整が必要ですね。
  • 2014-07-15 22:44
  • むぎわらくんちゃん
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