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梅ジャム作り

2014・06・30

梅ジャム作り


畑の隅に梅の木があります。
毎年戴いて梅酒を作っています。
まだ沢山余っていて、”梅ジャムにするといいよ”って、また戴きました。

P6270309.jpg
全部が黄色く色づくまで待ちます。

P6270321.jpg
丸のまま炊き始めましたが、砂糖を入れても入れても酸っぱく、さすが梅だな~。
焦がさないように煮詰めました。


P6280325.jpg
クラッカーにクリームチーズ、梅ジャム。
美味しかった。でも、梅ジャムは少しにしないと胃がやられそうです。
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コメント

[C151] No title

ひや~ブログ記事見ただけで
条件反射、酸っぱさが口中に
広がりま~す。
  • 2014-06-30 23:55
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C153] 根気が要りますね!

なるほど、ジャムは黄色くなるまで置いたほうがいいんですね・・・メモメモ。
こちらでも、今年は梅が豊作のようです。

「カリカリ梅」が好きで、市販品のようにできないかと
何度か試してみたもののうまくいかず・・・

くんちゃんはご存知でしょうか?
  • 2014-07-01 20:36
  • マーフィーコロン
  • URL
  • 編集

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