FC2ブログ

Entries

白ウリ代わりに。

2014・06・29




酒粕漬け、味噌漬け、塩麹漬け、甘酢漬け?




青切りメロンちゃん。
捨てるのはしのびないので。
友人、何人かに ”なんとかして~” と渡しました。

何で漬けるかは後で考えるとして、まずは塩で漬けました。


P6290329.jpg

P6290331.jpg

昔、主人のお母さんが、自分で育てた白ウリで酒粕漬けを作っていらっしゃったのを思い出しました。
聖護院大根のたくあんも美味しかったな~。
「しょーゆのみ」。 もろみに雑魚やシソの実、ごま等がいっぱい入ったおかず味噌もおいしかったな~。
もろみには、大豆や麦の粒がごろごろして、これらも自家製だったんでしょうね。
懐かしく思い出されます。
もっと、しっかり教えて貰っとけば良かったのに。
今になって思います。





スポンサーサイト

コメント

[C149] No title

ご主人様のお母さんの漬け方を偲びつつ
漬物に、ご精がでますね。
核家族時代になって久しく、先人の知恵を
受け継ぐ機会も少なくなりましたね。
  • 2014-06-29 16:32
  • 山ちゃん
  • URL
  • 編集

[C150] 義母も母も

本当に、核家族時代になって、昔から受け継がれているものがすたれて行くのは寂しいですね。
田舎育ちの私は、農業も古道具も育ってきた環境で身についたものかしらと思えます。今やっている事は、母たちが日常にやっていた事に近いな~と思えますものね。
先代の世から四国八十八か所巡礼のお接待という習慣も、ボランティアで喜びを感じる気風を受け継いでいるように思えます。
山ちゃん。何時も素晴らしいコメントをありがとうね。
嬉しいです。
  • 2014-06-29 21:41
  • むぎわらくんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/347-c7ef39ae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR