若ごぼう栽培

2018・03・08


若ごぼうの収穫!



大阪府八尾市の特産品 「若ごぼう」
春になると店頭に並びますが、出回る期間が短い野菜です。
ハウス栽培なのかな? 茎も葉も瑞々しくやわらく、茎と根っこをさっと炒め炊きにして頂きます。
シャキシャキとした歯ごたえと、ごぼうの風味がとっても美味しいのです。

友人から自家採種した種を戴き、初めての栽培でした。
秋に播種、厳寒期にはビニールトンネルを掛けて防寒、新芽が伸び始めてから、硫安を施肥。

今日は、お試で収穫です。
1-IMG_5342.jpg

3-IMG_5345.jpg

市販されている物の半分の大きさぐらいかな?
初めての栽培にしては上出来です。
柔らかいうちに戴きます。

今日は孫んちにも送ってやりましょう。
たぶん初めての食材のはずです。

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

MYブログ来訪カウンター
プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR