いよいよ、踏み込みです。

2018・02・14


上がっていました。


久しぶりに温かなお日和でした。

予備発酵はどうかなあ?
今日は、どうしても踏み込みを済ませたいと思っています。

はぐってみると、濛々と湯気が上がりました。
差し込んだ温度計は、30~50度をさしていました。
発酵が進んで、甘酸っぱいようなにおいが立ち込めます。
落葉には糸状菌がびっしりと発生していました。

1-IMG_5129.jpg
バケツで堆肥場に運び、米ぬか、油粕、水を加えながら踏み込みました。
2-IMG_5130.jpg

6-IMG_5136.jpg
ビニールシート等などで覆って防寒対策です。

この状態で4日放置することになるのです。
ちょっと心配!!

ガンガンに発酵をお願いしますよ。
帰って来たら種蒔きの予定なんだからね。


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いよいよになりましたね♪

落ち葉を使っての発酵踏み床、
いい按配になって来ましたね。

私の過去の経験から、仮積で温度が十分じゃないと
踏み込んだ後の昇温は期待できません。

いろんな発酵促進剤は市販されてますが
手っ取り早いのは「油粕」です。

若い後継者から
「バーク皮を踏み込んだんだけど温度が上がらないよ~!」
行ってみると時間が経って、枯れてしまったバーク皮。
米ぬかや鶏糞などで踏み込んだそうで
全然温度が上がってませんでした。

配合を聞いてみるとエサが全く不足!
油粕をたっぷり入れて仮積みしなさいとアドバイス。
後々堆肥としても役立つものですからね。

後日電話があり「温度上がりましたー♪」
メデタシ、メデタシかな♪

ん?4日間お出かけですね♪

屋久島へ

久しぶりの旅です。
前から行ってみたいと思っていた屋久島です。
縄文杉なんて欲張った事は言わないけれども、屋久杉を一度は拝見
したくツアーに参加です。
それが、とっても寒いらしいです!

どうなることやら!
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むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

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