FC2ブログ

Entries

予備発酵手直しを!

2017・02・09


山積みに手直し!!


ビニール袋にいれて予備発酵を促している踏み込み温床用落葉。
容量が少ないと発酵が鈍いとのことです。
気になっていました。

今日は、袋を外して積み直すことにしました。
米ぬかと水を加えて切り戻し山積みに。
1-IMG_5118.jpg

2-IMG_5119.jpg
ビニールで覆い、ぷちぷちと透明シートで保温しました。

しっかり発酵してくれるのを祈ってます!!





スポンサーサイト

コメント

[C1223] 待って!

温度が20~30℃とのこと、
このままでは低いですね。
予備発酵の段階で50℃にならなければ
踏み込んでも十分な温度に上がらないと思います。

床の大きさ(容積)から、さらに油粕20kgほどを混ぜれば
かなりの温度になり、米ぬかよりも長く続くはず。

出来上がった床が高温の場合、
直に苗トレイを置かず、育苗箱などを裏返しにして
ある程度空間を確保するといいと思います。
  • 2018-02-09 21:20
  • マコロン
  • URL
  • 編集

[C1224] ありがとうございます。

今年で3回目ですが、予備発酵は初めて手掛けました。
堆肥場に直接落葉などを入れ発酵させて、藁束を後から枠の内側に設置したのでした。
今年は、畑で積み込み気温も低いので思うように上がってくれないのかなと思ったりしていました。
今日は、ご指導通り油粕を買って来て混ぜ込みましたが、覆いを剥ぐと
結構濛々と湯気が上がってきていました。
中心の温度は42度位でしたので、もう少しかな?と思ったり。
16日から18日まで留守にするので、それまでには踏み込みを済ませたいのです。
少し焦っています。
  • 2018-02-11 22:42
  • むぎわらくんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/1185-31e056f4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。