FC2ブログ

Entries

にんにく植えボランティア

今日はにんにくの植え付けを手伝いに行きました。
ある施設で黒にんにくを作り販売されています。その為ににんにくを栽培されています。
運営資金を得るために頑張っておられます。
お手伝いしなくちゃ~ね!

マルチ張りのお手伝いをしました。
マルチを張って置けば、雨上りでも植え付け作業は出来ますもんね。





fc2blog_2017110919084199c.jpg
品種は、ジャンボニンニク。
スポンサーサイト

コメント

[C1185] ご苦労様です

結構広い畑ですね。

施設を利用されてる方々が作業されてるのでしょうか。

経験豊かなくんちゃんのお手伝いで

皆さん、楽しみながらも真剣そう。

本日、夕方に黒ニンクいただきましたよ。

しかも東京で作られたものだって!

時間をかけたようで中身はかなりとろけてました。

皮を剥いて食べるというより、

皮ごと口に入れ、噛んで中身を絞り出す感じ(^^♪

あのニンニクがスイーツのように生まれ変わるなんてほんと不思議!
  • 2017-11-09 21:01
  • マコロン
  • URL
  • 編集

[C1189] 黒ニンニク作り

私も、収穫したニンニクのほとんどを黒ニンニクにしています。
炊飯器の保温で1週間以上。
時間をかけすぎると、乾燥して硬くなり過ぎて食べにくい。足らないと味がきつい。
なかなか難しいものなんです。

最近気が付いたのですが、収穫したてのニンニクよりも吊るして乾燥させてからの方が口当たりがよいのが出来るんではないかな?
マコロンさんが皮ごと口に入れて・・・・と言われるのは、ニンニクが柔らかすぎるのでしょう?
作る時点で水分が多すぎるのではと思うのです。

今日、お土産にと戴いたジャンボの黒ニンニクは、噛み応えがある丁度良い硬さでした。
お味はもちろんまったりと美味しい。

きょう作業したのは、私も含めてボランティアが3名。施設の利用者さん2名。施設長さんと職員さん合わせて7名でした。
3時間ほどでしたが、2畝も植えられなかったようです。
また、作業をする時は声を掛けてくださいといって帰りました。
  • 2017-11-09 22:19
  • 麦わらくんちゃん
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://mugiwarakunchan.blog.fc2.com/tb.php/1149-aa8e0976
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。