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スイカの鞍つき栽培!!

2017・04・14


スイカつくりに挑戦!!



今年は、久し振りにスイカを作付する事にしました。
今まで何度か栽培した事はあるのですが、満足のいく結果にならないので 「スイカはやめた」 と。

ある園芸書に、面白い記事を見つけました。
栽培環境を少しでも原産地(熱帯アフリカの砂漠からサバンナ)に近づける方法。
「鞍つき」で土を高く盛り上げた分、根が長く伸び、それに対応して地上部の生育も良くなるということらしいです。

1-IMG_3276.jpg

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幅90、長さ120、高さ20、深さ20の鞍つきを作る予定。

作土と心土のガラ土を掘り上げ、落葉、もみ殻、腐葉土、ガラ土の順に埋め戻し、畝の高さ20センチの鞍つき
に仕上げました。
出来上がってみると畝幅70、深さ30になりました。

透明ビニールで地温を高めておきます。

さあ、ここまでくると
 「俵型スイカや、黒スイカも作ってみたいな~」って、欲が出るんですよね~。

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コメント

[C1089] きっと!

なるほど、原産地の環境に近づけるのですね!

こりゃ、見事なスイカができるに違いないでしょう♪

何事にもすぐさま行動に移されるくんちゃんに脱帽でっす!

  • 2017-04-16 19:34
  • マコロン
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  • 編集

[C1090] 面白がり屋です。

野菜の収穫は二の次ってところなんです。
新しい技法で育てると、今までの慣習でやったのとどう違うか?
わくわく!!

納豆液散布と落葉床、なす、とまと、メロンの畝です。
これから作付ですが、どんな育ちになるのかと楽しみです。
  • 2017-04-16 22:48
  • 麦わらくんちゃん
  • URL
  • 編集

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