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ハウスの苗たち!

2019・03・31

果菜類の鉢まし作業


今日は冬に逆戻りのようなお天気でした。
西風が強く、冷たい雨も降ったりやんだり。

こんな日は、暖かいミニミニハウスの中で苗たちの鉢まし作業を行いましょうね。
5月の連休明けに定植の予定です。
しっかりした苗に仕立てたいのです。
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kizoaで、ムービーアルバムを作りました。
覗いてやってくださいね。

果菜類の鉢まし作業
上記の文字にリンクしております。



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菊芋&ニンジンチップ作り

2019.03.27


チップ作り!



何か美味しい食べ方はないかなあ?
ポテトチップのようにしてはどうかしら?

菊芋の話です。
イヌリンが豊富で健康に良いという話題の食品。

スライスして干してみました。
今日は、気温も高く風が強かったために一日で水分が抜けています。
カリッとさせたいところですが・・・・・。

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つまんでみると、自然な甘みとうまみがあって美味しいです。
煮ものよりもこちらの方が良いかも。

油で揚げてちょっぴり塩を、ポテトチップのように。
レンジで水分を飛ばしてそのままで。

明日にでも、やってみましょう。

紫ニンジンもお試しです。
色合いが美しいニンジンです。
生食に合うニンジンだから、これもいいかもね。
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トマトの鉢上げ作業

2019・03・17


一回り大きなポットに!


今日も、肌寒い一日でした。
雨が降ったり、止んだり。
そんな中、鉢まし作業を行いました。

お彼岸のお参りで留守にすることを思うと、やっておいた方が良いよなあ?
でも、こんな寒い日に大丈夫かなあ?

トマトさん達の事です。
留守の間の水切れが心配なんです。

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2本仕立てのミニトマトは、まだ大丈夫そうです。
大きく育っている大玉トマトと中玉トマトの鉢ましを行いました。

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こういう時期、留守にするとね~。
気がかりで、気がかりで。

若ごぼう!

2019・03・18


旬の味です。



南河内、八尾市特産の若ごぼう!!
この時期、一時しかお目見えしない品種です。

いただいた種から、毎年つなげています。
美しい立ち姿でしょう?
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軸と根っこを炒め炊きに、葉っぱは佃煮にします。
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シャキシャキとした食感で、独特の風味が美味しい!!

この時期にしか味わえないご馳走です。

不順なお天気!

2019・03・16


種まき&植え付け


春先は、お天気が安定しないんですよね~。
こう雨の日が多いと、農作業もはかどりませんです。

昨日は、一日畑仕事ができました。
ネギの種蒔き、里芋の植え付けでした。

苗床に美肌1本ネギとネギ奉行の2種類を蒔きました。
5月に仮植え育苗、7月本定植。11月収穫開始かな?

美肌1本ネギは、とう立ちが遅い品種です。

ネギ奉行、 良いネーミングですよね。
下仁田ネギと白ネギの交配種です。
下仁田の特性を持ち、柔らかくって鍋に最適です。

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筋蒔き後、鎮圧、もみ殻燻炭をかけておしまい。
不織布のべた掛け、農ビでしっかりトンネルです。
まだまだ寒いこの時期、気が抜けません。


里芋さん。

芽あかイモ、黒ずいきイモの2種類。
大畝に溝肥えをしっかり施しています。
ゼオライトでお化粧したイモを逆さ植えです。

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このお芋さんたちの冬越し方法。
今年は、掘り起こさないまま防寒して過ごさせました。
ちょっと心配でしたが・・・・・。
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大丈夫。
新しい芽も出かかっていましたよ。


今年も大株に育ってほしいものです。





フリーマーケットに出店

2019・03・11


売れ行き悪し!



3月10日 あいにくの雨模様!!
大丈夫かなあ! 売れるかなあ!

畑の隣に立っているコミュニティーセンターで行われるフリーマーケット出店しました。
久しぶりでした。

園芸ボランティア先と、我が家の菜園の野菜達を前日から出荷準備です。

当日の開店前の様子です。
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ちょうど、遊びに来てくれていた孫たちも売り子さんで頑張ってくれました。
一番人気は、若ごぼうとサラダセット。

でもね~。
来場者の出足が鈍く、たくさん売れ残ってしまいました。

反省点がいっぱい!!

販売の難しさを感じた一日でした。









2番手

2019・03・07


トウモロコシ播種



春に3日の晴れなし。
このところ、グズグズとした空模様が続いています。

あんかを使って芽出しした2番手トウモロコシの白い根が伸び始めています。
種まき適期です。

出かける前畑へ。
9時までね。

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少し深溝にきり種まき後、透明ビニールでぴったりと覆いました。
ペットボトルを畝間に置き、空間を作ったマルチです。
まだまだ寒い日もありますものね。


2月5日に播種した一番手のトウモロコシ。
少し遅れている子もありますが、ビニールトンネル1枚に変えてやりました。
6月には収穫できるかな?
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蕾っこ

2019・03・03

蕾っこのソテー



もう、何年になるかしら?
種カタログで、これ面白そう!って栽培を始めた蕾っこちゃんです。
からし菜の仲間です。

9月半ば 米ぬか、過リン酸石灰、鶏糞を溝肥え。黒マルチ。
10月初旬、株間60センチ苗定植。

12月までには大株に育ちます。
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春先になると、蕾があがってきます。
大きくなったものからもぎ取り収穫です。
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食べ方は?
ネットで検索するといっぱい出てきます。
私はてんぷらが一番かな?
超簡単で美味しいのが、オリーブオイルでソテー、塩コショウパツパツ。
生で食べるとからし菜系のお味ですが、ソテーすると深い味わいになります。
とっても美味しいです。

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こんな大きいものも収穫できます。

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中の軸の部分は、柔らかいため火を通し過ぎない方が美味しいですね~。






蕾たち

2019・03・02


蕾を食す!




今日も日中は汗ばむほどでしたね~。

春めいてくると、蕾を食べる野菜も色々と収穫できます。
もちろん、ろらぼう菜や菜の花たちも。

蕾っこ、ピッコロホワイト、レッチェナタリナを収穫してきました。
どの子も、花蕾を食べる品種です。
オリーブオイルとよく合いますね。
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蕾っこ
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ピッコロホワイト(ブロッコリーと葉牡丹の交配種)
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レッチェナタリナ(イタリアの菜花)
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