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サツマイモ残渣利用畝作り

2018・11・30


今年も冬の土作りを!


気持ちの良い小春日和の一日でした。
落葉床つくり日和です。
まずは、来年のトマト予定畝です。

今年はサツマイモの蔓も使う事にしました。
畝を心土までほりあげ、落葉、もみ殻、サツマイモの蔓を米ぬか、油粕など微生物のエサとなり発酵を促す資材を
サンドイッチにして踏み込みました。

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園芸書冬号より
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この他に、お酢、ピートモスも使うんです。

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ハイ出来上がりで~す。
来年の5月まで寝かせておきましょう。

追肥いらずの畝とか。
トマトさん、期待してますよ。



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紅はるかと安納芋

2018・11・28


干しイモ作りも夜なべです。



今年の収穫は、まあまあかな?

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収穫後2週間ほどおいて、干しイモ作りを始めました。
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やはり干しイモは安納芋が一番かな?
ねっとりとした食感!

干柿同様冷凍保存で~す。

お茶しようね!!

玉ネギの苗

2018・11・28


ケル玉と泉州甲高の苗



大きくなり過ぎないかと焦っていました。

何が?
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ある施設の園芸ボランティア。 畑の作付をお手伝い始めて1年になります。
今年から黒ニンニク用のニンニク以外にも利用者さん達と共に作業を行う目的で色々植え付けを始めました。
サツマイモは収穫済。ダイコン、ネギはまあ順調に収穫できそうです。
秋作では、春キャベツ、玉ネギ、水菜を植え付けすることにしたのです。

皆さんとの植え付け日の調整がなかなか・・・・・・。
昨日は気温もぽかぽかで、よかったで~す。
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品種はケル玉、泉州甲高、赤玉ねぎ。
合わせて450本ほど苗床に残ってました。


揃って発芽したニンニクたちです。
みんなで草取りもしています。
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巨大化

2018・11・11


巨大なブロッコリー&白菜


なんか巨大化してない?
今年の秋冬野菜の葉物の話です。

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ブロッコリー。優に20センチ以上ありますね~。
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白菜、まだまだでっかくなりそうです。
あまり大きいと使い勝手が悪いんですよね。

何時までも気温が高いせい?
夏場、空き畝を透明ビニールを使って熱消毒をした際、石灰窒素を使ったせい?
窒素分が残ってる畝に、元肥を割り込んでいるので肥料が効きすぎたのかしらね。
でも、窒素の効きすぎの毒々しい葉色はしてないんだけれど。

9月の長雨のせいか?ヨトウを始めモンシロチョウも達も少なくて、虫の被害もなく葉っぱが美しいです


そして。
何時までも気温が高いと、ネギアザミウマの発生が収まらないんですよね。
これは悩ましいです。
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ミニミニ温室内の抑制栽培トマトが、色付いてきました。
これもいつまでも暖かいからでしょう。
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夜なべ仕事

2018・11・06


秋の味覚!


夜なべ仕事を2つ。

まず、柿むき仕事です。
今年も友人より、吊るし柿にと西條柿を送って戴きました。
干し柿のナンバー1。 絶品です。

柿むきをしながら、落花生を茹でましょう。
これが又美味しいの。
作付してなかったら味わえないお味です。

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お土産!

2018・11・05


孫んちへの土産はやっぱり野菜です。

ぼつぼつ、秋野菜も収穫期になりました。

孫のアイスホッケーの試合を見に8日から名古屋へ。


今年は雨が多かったせいもあって、里芋も大豊作です。
お婆ちゃんのキャベツは特別と言ってくれる孫です。
お土産にどっさり送っておきましょう。

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今年初栽培のスイートフラワー。
カリフラワーとブロッコリーのかけ合わせとか。
薄黄緑色が美しいですねえ。
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脇芽もこんなにでっかい花蕾に。

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アレッタ、白軸ケール、ブロッコリーも、今年は凄い育ちを見せています。
元肥一発、追肥なしです。
花蕾もでっかいです。
雨が多かったせい?

凄く素直にのびやかな育ちです。



種蒔きいろいろ

2018・11・04


うすいエンドウ&スナップ豌豆

「エンドウ豆は、11月1日に種を蒔く。」 決めておられるそうです。
毎年、上手に栽培されるベテラン園芸家の言葉です。

何故か? 思うように収穫できない私は、今年こそはと!
11月1日に種蒔きをしました。

畝に直播するよりも、揃った苗を植え付けできるので苗を作って移植するとの事です。
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覆土した後、もみ殻燻炭を蒔き不織布をふわっとかけました。
カラスや鳩に食べられないようにとの用心です。

さあ。 次の手は何?
そっくりまねさせてもらって。
でも、微妙なノウハウがあるはずです。

上手く行きますように!!






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