FC2ブログ

Entries

夏野菜も終わりに。




畑も、次作の為の土作りをする時期になりました。

マクワウリの青十六、ゴーヤも撤去です。

マクワウリをジャムにしては?


煮詰めるのに時間がかかりましたが、こくのあるジャムに仕上がりました。

ゴーヤは佃煮に。



さとう、醤油、酢を煮たて、湯通ししたゴーヤを煮詰めました。
カツオ節が無かったので、干しエビを仕上げに。
干しエビの風味が効いて、かえってよかったかな!

スポンサーサイト



夏野菜・男の料理教室

2019・07・29

ビーフカレー&トマトカレー


梅雨明けと共に、猛烈な暑さの襲来です。
「もう。 滝のような汗とはこのこと?」 って・・・・・。

昨日、富田林府民カレッジOB会「にの会」のメンバー9名で料理教室を開催しました。
お一人様の時に手軽にできるお料理。
やはりカレーかな?
カレールー使用には、ビーフを。
レトルトカレーには、生のトマトを。
旬の夏野菜たっぷりの野菜カレーが、出来上がりました。
P1010739-001.jpg
男性陣が頑張りました。

P1010721.jpg
もちろん、くんちゃんファームの野菜を提供しました。
お持ち帰りもたっぷりです。

慣れない手つきで頑張った男性陣の様子をアルバムにしております。
覗いてみてください。






イタドリ&わらび

2019・05・01


令和 最初のお仕事!



雨がしとしとと降っています。
穏やかな令和へのはじまりです。

今日は、テレビを見ながらゆっくりと休養日です。

二上山に登った友人から、イタドリと蕨のお土産です。
イタドリジャムを作るのは久しぶりです。
ルバーブジャムに似て、美味しいんですよね。
大好きなんです。

IMG_7401.jpg

IMG_7404.jpg

IMG_7406.jpg
皮をむくのに時間がかかって大変なんです。
刻んで、砂糖と煮詰めれば、あっという間に仕上がります。

甘酸っぱいイタドリジャムの出来上がりです。
冷凍保存します。

そして、わらびは卵とじかな?
IMG_7402.jpg

美味しい季節のお味を戴きました。
山には、なかなか行けないんです。
感謝です。







菊芋&ニンジンチップ作り

2019.03.27


チップ作り!



何か美味しい食べ方はないかなあ?
ポテトチップのようにしてはどうかしら?

菊芋の話です。
イヌリンが豊富で健康に良いという話題の食品。

スライスして干してみました。
今日は、気温も高く風が強かったために一日で水分が抜けています。
カリッとさせたいところですが・・・・・。

IMG_7218.jpg

IMG_7223.jpg
つまんでみると、自然な甘みとうまみがあって美味しいです。
煮ものよりもこちらの方が良いかも。

油で揚げてちょっぴり塩を、ポテトチップのように。
レンジで水分を飛ばしてそのままで。

明日にでも、やってみましょう。

紫ニンジンもお試しです。
色合いが美しいニンジンです。
生食に合うニンジンだから、これもいいかもね。
IMG_7224.jpg






若ごぼう!

2019・03・18


旬の味です。



南河内、八尾市特産の若ごぼう!!
この時期、一時しかお目見えしない品種です。

いただいた種から、毎年つなげています。
美しい立ち姿でしょう?
IMG_7204.jpg

軸と根っこを炒め炊きに、葉っぱは佃煮にします。
IMG_7199.jpg

IMG_7200.jpg

IMG_7202.jpg
シャキシャキとした食感で、独特の風味が美味しい!!

この時期にしか味わえないご馳走です。

Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

Extra

MYブログ来訪カウンター

プロフィール

むぎわらくんちゃん

Author:むぎわらくんちゃん
私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。

最新記事

最新トラックバック

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR