FC2ブログ

Entries

黒ニンニク

もう何年になるかしら?
栽培したニンニクは、殆ど黒ニンニク作りに使います。

2釜目が出来上がりました。
簡単なんです。
炊飯器で8日ほど保温して置くだけ。
ただ、匂いが物凄いので外に置いてます。



ジャンボニンニクでも作ってみました。
ホワイト種のニンニクようなねっとり感が無く、少しシャキシャキ感があります。
甘さは、ジャンボニンニクの方が優ってる?
美味しいです!
スポンサーサイト

お盆のお供え物

今日は13日。
お供え膳を作り迎え火をたきました。

道を間違えてないように帰って来て下さいね。



初収穫のころたんもお供えしました。

窓辺のお気に入り

までべのお気に入り2
Photoscape (フォトスケープ)を使ってGIFアニメを学びました。
お気に入りの窓辺の子たちをご覧くださいませ。

冬の窓辺では!!

2019・01・20


シクラメン



今日は大寒。
外は久しぶりの雨、乾燥注意報の日々でしたからほっと一息ですね。

今年のシクラメンは、真っ赤なフリルが見事です。
友人からのクリスマスプレゼントで、超うれしく大事にしています。
私、花の中ではシクラメンが一番好きなので~す。

シクラメンさんは、居心地が良いらしい出窓で見事に咲き誇っています。
見てやってくださいな!
IMG_6817.jpg


IMG_6814.jpg

外では、ガーデンシクラメンも。
寄せ植えの色合いが気に入ってます。
IMG_6826.jpg


窓辺で冬越しの子たちも元気です。
多肉ちゃんたちです。
アルバムにリンクしております。
多肉ちゃんたちの文字をくりっくして、ご覧になってくださいませ。


夜なべ仕事

2018・11・06


秋の味覚!


夜なべ仕事を2つ。

まず、柿むき仕事です。
今年も友人より、吊るし柿にと西條柿を送って戴きました。
干し柿のナンバー1。 絶品です。

柿むきをしながら、落花生を茹でましょう。
これが又美味しいの。
作付してなかったら味わえないお味です。

IMG_6575.jpg

IMG_6576.jpg





Appendix

Recent Trackbacks

Profile

むぎわらくんちゃん

私の畑だよりブログへようこそ!
家庭菜園を始めて15年ほど。
野菜たちは、毎年違う顔を見せてくれます。
お天道様とともにこの子達の手助けを如何にするか!!
楽しんでいます。